الخميرة البيرة والنبات
النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: الخميرة البيرة والنبات

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    غاوى زرع
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    143

    الخميرة البيرة والنبات


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    قرأت فى النت ان للخميرة دور هام فى تسميد النباتات والقضاء على الكثير من الافات وحبيت أتأكد من ذلك ولو فى حد جرب ده قبل كده ياريت يساعدنا
    شكرا مقدما



    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    51
    المشاركات
    1,064

    موضوع جميل ومهم اخى
    تفضل هذا الرابط سيفيدك
    http://f.zira3a.net/t12029
    تحياتى وتقديرى



  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jul 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    غاوى زرع
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    143

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احب الزرع مشاهدة المشاركة
    موضوع جميل ومهم اخى
    تفضل هذا الرابط سيفيدك
    http://f.zira3a.net/t12029
    تحياتى وتقديرى
    شكرا بس كنت عاوز اعرف تأثيرها على نباتات الزينة وهل مفيدة ام مضرة وهل توضع فى الفريزر ام فى ماء مغلى ونسبتها


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس كمبيوتر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    51
    المشاركات
    1,064

    خميرة البيرة ...لها عدد كبير من الفوائد ، وتتوقف طريقة استخدامها على الغرض المراد منها كما يلي
    1- تستخدم الخميرة على محصول الطماطم في عمر 15 يوم من عملية الشتل وذلك لما لها من تأثير قوي على سرعة نمو الجذور وتحضر بالطريقة التالية :
    يتم تخمير 1 قالب خميرة بيرة لمدة 4-6 ساعات في 10 لتر ماء ثم يخفف المحلول الى 150 - 200 لتر ماء ثم يرش على النباتات في الصباح الباكر .
    يمكن إضافة عدة أشياء أخرى على الخميرة لكي تكون الرشة أكثر فاعلية ألا وهي
    * 250 سم أحامض أمينية
    * 2 قرص جيبريللين
    * 250 جم 20/20/20 + عناصر صغرى
    * 250 سم مادة ناشرة ومبلله
    بهذا تكون الرشة متكاملة بإذن الله .
    2- تستخدم الخميرة على محصول الطماطم في مرحلة نمو الثمرة وزيادتها في الحجم ( عندما يكون حجم ثمرة الطماطم كحبة الزيتون أو أكبر قليلاً ) . والغرض هو تكبير حجم الثمار وسرعة نموها ، وتستخدم بالطريقة التالية :
    يتم تخمير 5 قوالب خميرة بيرة ( القالب 400 جرام ) في برميل التسميد لمدة 6 ساعات ثم يتم إضافة 5 لتر هيويك أسيد + 5 كجم بوتاسيوم ( ويفضل ما هو في صورة نترات البوتاسيوم ) ثم يتم حقن الكمية السابقة مع مياه الري ، وهي تكفي لمساحة 1 هكتار ( 2.5 فدان ) . ولكن يجب أن يكون ري النباتات قبل هذا الحقن رية جيدة حتى لا يؤدي ذلك الى حدوث انفجار في خلايا الثمار ، ويراعى بعد هذا الحقن أن يتم رش النباتات بالكالسيوم المخلبي ، ثم حقن جرعة من الكالسيوم منفردة الى الحقل .

    3- تضاف الخميرة الى بساتين الخوخ وهي مثمرة ( حجم الثمرة مقارب لحجم الليمونه أو يزيد قليلاً ) حيث تكون الثمار في هذا العمر في مرحلة كبر حجم الخلايا في الحجم ، ويتم إضافتها كالتالي :
    يتم تخمير7 قوالب خميرة بيرة في برميل التمسيد على كمية مياه حوالي 20 لتر ويتم تخميرهم لمدة 6 ساعات أيضاً ، يضاف معهم 6 كجم 20/20/20 + 5 لتر هيوميك اسيد ثم يتم حقنهم الى الحقل بصورة بطيئة والكمية السابقة تكفي لمساحة 1 هكتار ( 2.5 فدان ) ، ويراعى جيدا بعد هذا الحقن أن يتم الرش بالكالسيوم منفرداً على جميع أجزاء الشجرة ( وخصوصاً الثمار ) ثم حقن الجرعة المقررة من الكالسيوم بعد عدة أيام من الحقن بالخميرة .

    نلاحظ أن كل ماسبق من استخدامات الخميرة تنحصر في زيادة سرعة انقسام الخلايا وزيادة معدل نمو الثمار وزيادة حجمها .
    سؤال : هل للخمير دور في زيادة معدل نضج الثمار ؟؟
    الإجابة : نعم

    وعلى سبيل المثال .... في محصول الطماطم
    تتم المعملة بالخميرة في طور بداية تلوين الثمار وتتم كما يلي :
    2 قالب خميرة بيرة يتم تفتيتهم في 5 لتر ماء ثم يضاف إليهم 5 كجم عسل أسود ( مولاس ) ثم يتم وضعهم في جركن مغلق بإحكام سعته 20 لتر ثم يتم تخمير الخلطة السابقة لمدة 10 - 12 ساعات ، ويراعى تفقد الجركن كل فترة حتى لا ينفجر من قوة ضغط الهواء الداخلي الناتج من التخمر . وبعد ذلك يتم تخفيف الكمية السابقة على 300 لتر ماء ثم يتم رشها على كامل النبات .
    وهناك طريقة أخرى
    4 قالب خميرة بيرة يتم تفتيتهم في 20 لتر ماء ثم يضاف إليهم 10 كجم عسل أسود ( مولاس) ثم يتم وضعهم في برميل التسميد لمدة 12 - 24 ساعة ويراعة أن يغلق بإحكام حتى تعمل البكتيريا ألا هوائية على تخمير الخلطة السابقة ، ثم يتم تزويد البرميل كلية ً بالماء ثم يحقن ببطئ الى الحقل ، والجرعة السابقة تكفي لمساحة 1 هكتار ( 2.5 فدان ) .

    ولكن هذه المعاملة بالخميرة مع العسل الأسود لها مخاطرها حيث تعمل الخلطة السابقة على زيادة معدل النضج بصورة كبيرة قد تخرج عن السيطرة مما يؤدي الى تلف الثمار على الأشجار أو على النباتات إذا لم تجمع بصورة سريعة جدا بمجرد نضجها .

    وتستخدم الخميرة بشكل عام في محاصيل كثيرة جدا سواءً خضر أو فاكهة ، فهي تستخدم في تنشيط النمو الجذري في مراحل الحداثة في محاصيل الخضر مثل :
    الطماطم - البصل - الفلفل - الباذنجان - البطيخ - الشمام - الكانتالوب - الخيار - الكوسة
    وتعطي نتائج طيبة أيضاً في المحاصيل الورقية مثل :
    الملوخية - والشبت - البقدونس - الجرجير -
    وقد تمت تجربتها هذا العام على محصول القمح في مرحلة مبكرة من النمو ( عمر 30 يوم ) وأعطى نتائج جيدة .
    ويستخدم كذلك على أشجار الفاكهة لزيادة سرعة نمو الثمار كما في
    الموز - البرتقال بأنواعه - الخوخ - التفاح - المشمش ( أحياناً ) - الكمثرى .

    ويستخدم أيضاً على بعض محاصيل الخضر مخلوطاً بالعسل الأسود لزيادة سرعة النضج كما في :
    البطيخ - الطماطم - الشمام - الكنتالوب


    - -- - - تم تحديث المشاركة بما يلي - - - - - -

    ​بالنسبة لنبات الزينة لا يحتاج تسميد الا على فترات طويلة ولو تريد وضع الخميرة البيرة توضع نسبة قليلة جداً وعلى فترات طويلة جداً